动态信息
当前位置: 首页/动态信息

五个“关注”让违规招投标显露端倪

[作者:西山区审计局 发布时间:2022-07-08 17:43 来源:昆明市西山区人民政府]

西山区:五个关注让违规招投标显露端倪

为了更好的规范政府采购中的招投标行为,查处招投标中出现的围标、串标等行为,西山区审计局认真分析招投标领域特点,从法律法规认定的违规招投标行为出发,在审计中重点从以下五个方面查找疑点,核实招投标行为的合法性、合规性,让违规招投标显露端倪。

一是关注招投标的范围。审计中重点查看是否存在为了不当得利、逃避监督、投机取巧等,将整个项目分解,规避招投标。或者只将项目主体招标,附设项目改为多个项目自行发包,缩小招标范围的行为。

二是关注投标文件的真实性。审计多角度、多方面核实招投标文件的真实性。将投标文件与标书进行对比,查看不同的投标单位发送文件IP地址、MAC地址是否为同一个;查看是否存在不同投标单位的投标文件某一个地方打印格式、字体相同,甚至打印机出现墨点的地方也极其一致,投标文件错别字、盖章的高度、盖章的方式、装订空位是否存在一致的地方;查看是否存在不同投标公司投标金额成正相关关系,正比例增加或是正比例减少的情况;查看投标公司人员信息,是否存在不同投标公司中有一个或多个高级管理人员、工程师、技术员、委托人相关信息(如身份证号,职业证号,联系方式,不同公司的注册地址在同一层)一致。

三是关注招标程序的规范性。通过查看招标文件、项目采购合同、会计凭证等资料,审查是否存在投标程序倒置、虚假招标等情况。

四是关注合同的严谨性。关注项目合同,是否严格按照招投标文件和投标结果进行签订。通过审核合同的签订对象、范围、工期、结算等主要条款,重点关注合同相较于招标文件有无实质性变更,是否存在违规分转包赚取差价的行为。

五是关注资金管理使用的合法合规性。通过查看采购合同、会计凭证、财务报表、项目开展资料,审查是否存在提前付款、超额付款、质保金提前退还,未严格按照资金使用范围支出使用资金,资金未按照合同约定支付的情况。


友情链接

Copyright ? 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答
杏盛