西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

西山区人大常委会组织调研全区养老服务体系建设情况

[作者:李莹 发布时间:2022-07-08 16:33 来源:昆明市西山区人民政府]

7月7日,西山区人大常委会办公室组织部分区人大代表对西山区养老服务体系建设情况进行调研。

参加调研的区人大代表先后到西山区综合福利院、居正义慈养生公寓、前卫街道广福社区居家养老服务中心,现场调研了养老服务体系建设情况。随后,召开座谈会听取西山区养老服务体系建设情况报告。

640


近年来,西山区通过完善政策扶持体系、强化项目资金保障、提升行业服务水平,培育专业服务力量、打造养老服务品牌等举措,进一步建立“十五分钟养老服务圈”,加快构建居家、社区机构相协调,医养、康养相结合的养老服务体系,有序推动全区养老服务提质增效。截至目前,辖区共有养老服务机构29家,建设社区居家养老服务中心33个,街道级综合养老服务中心10个。

在调研工作座谈会上,区人大代表就深化认识、高度重视养老服务体系建设;高位统筹、加强监管;整合资源、多元化发展、强化保障;加强宣传,营造尊老、敬老的社会氛围以及加大投入力度,强化社区居家养老服务等方面提出了建议。

640 (1)

调研组组长,区人大代表、区人大常委会副主任李玉祥作了总结发言。

下一步,西山区将着力从制度保障、福利关爱、护理服务等基本需求入手,织牢“三张密网”,让老年人基础物质需求有保障,实现老有所养;

着力建设西山区综合福利院、10个街道级养老服务中心、社区居家养老服务中心“一中心、十支点、多站点”的养老服务场所,改善和提升基层养老服务设施,加快推进公建民营、智慧养老、护老助老等工作,营造安全稳定的生活环境,实现老有所安;

640 (2)

探索建立养老机构承接、专业社工队伍提供服务、志愿者参与的“1+1+N”关爱队伍模式,不断推进养老服务社会化、服务主体多元化、服务类型多样化和服务队伍专业化建设,打造医养结合示范街区,培育发展引进一批规模化、连锁化、品牌化养老服务企业,为积极推动具有西山特色、西山品质的养老服务多元化发展不断努力。

友情链接

Copyright ? 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答
杏盛