西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

刷脸消费 智能管理 西山区政府“智慧食堂”上线运营

[作者:李莹 发布时间:2022-07-07 16:48 来源:昆明市西山区人民政府]

能刷脸、能扫码、更节约、更快捷。为进一步创新管理服务模式,积极探索智能化、数据化助力机关事务工作。近日,西山区政府“智慧食堂”服务系统在区政府大楼和15个区属单位食堂同步上线试运营。

“过去,西山区多个单位分别开设食堂,质量参差不齐,职工到其他单位办事也不能使用本单位的饭卡。”区机关事务管理局相关负责人介绍,“‘智慧食堂’系统上线后,实现了全区各单位多个食堂的统一管理、互联互通,职工也可以更方便地在其他单位就餐。”

据介绍,新上线的“智慧食堂”系统历时3个月打造,由中国农业银行昆明分行提供技术平台支持。与过去只能刷“饭卡”就餐相比,“智慧食堂”系统新增了刷脸、刷二维码两个途径,系统还提供7X24小时线上充值功能,极大减少了食堂就餐排队等待的时间;职工还可以通过“智慧食堂”提前点单、定量、订制点餐,享受更便捷的就餐体验。

“除了方便职工,‘智慧食堂’更重要的是实现了全区食堂的统一管理。”相关负责人介绍,在食堂运营方面,“智慧食堂”系统可在线监测和统计全区就餐人数,经营者可根据数据动态调整每日菜品数量,有效减少“食堂浪费”。管理单位则通过“智慧食堂”实现对全区各单位食堂业务实施全面管理,有效提升食堂精细化管理及单位内部综合管理水平,确保服务监督实时可控,问题源头可追溯,问题处理有依据。

为积极落实全省“作风革命、效能革命”的部署和要求,2020年以来,西山区机关事务管理局创新管理和服务模式,开发启用了“后勤微助理”小程序,大大提高了服务、管理、监督效率,健全完善了常态长效机制。2021年又率先在党政机关安装智能充电桩,以实际行动践行节约型机关、节约型社会要求。下一步,西山区机关事务局将与农业银行昆明分行加深合作,不断优化升级智慧食堂系统,为西山区政府智慧食堂建设提供更高水平的服务保障。

友情链接

Copyright ? 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答
杏盛