昆明市西山区人民政府 wwww.345969a.com

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202207-586401 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-07-07 09:41
名 称: 昆明市生态环境局西山分局 拟审批《云南省残疾人康复中心改扩建项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局西山分局 拟审批《云南省残疾人康复中心改扩建项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2022-07-07 09:41 浏览次数:10
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市生态环境局西山分局

拟审批《云南省残疾人康复中心改扩建项目环境影响报告表》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《云南省残疾人康复中心改扩建项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:云南省残疾人康复中心改扩建项目

建设地点:昆明市安康路180号

建设单位:云南省残疾人康复中心

建设性质:扩建

建设内容:原项目总用地面积4493.14m2(包含原宿舍楼占地面积),设置床位100床,就诊人数实际为200人/天。本项目为改扩建项目,对原有3号楼(门诊及住院部)进行改造,加盖一层并新增床位60张,同时扩建现有污水处理站,项目建成后全院床位共160张,就诊人数约320人/天,不新增占地,污水处理站规模处理规模为250m3/d。科室设置与原项目相同。

二、项目采取的环保对策措施

序号

污染源

防治对策措施

施工期污染防治措施

1

废水

(1)注意施工期节约用水,减少废水的产生。暴雨期间禁止施工。

(2)施工期施工人员产生的生活废水依托原项目排水系统收集。

2

废气

(1)施工场地定期洒水,防止扬尘产生,特别是天晴大风天气,每天洒水不少于4~5次。

(2)在施工中合理组织施工,缩短施工时间,尽量减少施工污染。

(3)水泥等粉细散装材料,应尽量采取袋装存放,如露天存放应采用严密遮盖,卸运时要采取有效措施;建筑材料、建筑垃圾应密闭运输,防止尘土飞扬;施工垃圾应及时清运,适量洒水,减少扬尘。

(4)在施工机械的选型上考虑相应的环保型产品,主要使用轻质柴油或电作为能源。

3

固体废物

(1)建筑施工产生的建筑垃圾根据《〈昆明市城市建筑垃圾管理实施办法〉实施细则》(2018修订),对建筑垃圾分类集中堆存、回收利用,不能回收的委托有资质单位清运处置。

(2)施工人员产生的少量生活垃圾采用垃圾收集桶收集,由环卫部门处置。

4

噪声

(1)禁止在12时至14时、22时至次日6时进行建筑施工作业。因混凝土浇灌或其他工序需要连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应当在施工前三日持市建设行政主管部门证明,到所在地的县(市)环境保护行政主管部门登记,并在施工地点以书面形式向附近居民公告。

(2)施工期间选用性能良好的低噪声施工机械设备;

(3)加强施工机械的维修、管理,保证施工机械处于低噪声、高效率的良好工作状态;

(4)施工期运输车辆应尽量保持良好车况,合理调度,尽可能匀速慢行;

(5)装修期间,块材等建筑材料尽量采用定尺定料,减少现场切割。

5

地下水环境保护措施

6

生态环境

运营期环保对策措施

1

废水

依托工程:2个化粪池,1个50m3,1个20m3;

已建工程:1个处理规模为50m3/d的污水处理站;10只容积为50L的检验室废水中和桶

新建工程:1个容积为25m3的应急事故池;3只容积为50L的检验废液收集桶,对现有污水处理站进行改、扩建后规模达到250m3/d;对现有化粪池进行扩建,扩建后化粪池规模达到150m3;检验废液定期交由云南正晓环保投资有限公司进行清运处置。

2

地下水环境保护措施

①依托的医废暂存间已进行防渗处理,采用厚度为200mm厚的水泥材料进行防渗,但防渗效果不明确,为确保医废暂存间建设满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求,本次环评要求医废暂存间按重点防渗要求建设,防渗层为至少为1m厚粘土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2cm厚的其它人工材料,渗透系数≤10-10cm/s

②本项目拟改造扩建的污水处理站应进行防渗,地下池体建筑应使用混凝土材料或其他防渗材料,防止废水下渗污染地下水水质和土壤环境;

3

大气

①化粪池为地埋式;污水处理站部分池体为地埋式,地上构筑物设置为封闭式,定期消毒,周边进行绿化;

②净化效率不低于75%的油烟净化器处置,楼道定期消毒,加强通风。

4

固体

废物

①依托一间10m2医疗废物暂存间,本项目医疗废物分类收集,收集后暂存于医疗废物暂存间,定期交由云南正晓环保投资有限公司进行清运处置;项目内各楼层、科室已设置若干医疗废物收集桶用于医疗收集;

②项目在污水处理站内设置污泥收集池,污泥收集后定期交由有资质的单位进行清运处置

③已设置垃圾收集桶若干,生活垃圾委托环卫部门清运。固废处置率100%。

④餐厨垃圾和隔油池油污采用专门的垃圾桶收集,交由取得许可权的单位处清运理。

5

噪声

①水泵设置在室内,并安装减震垫等;

②进出车辆限速、设置禁鸣标志;

③加强医院管理,禁止大声喧哗

6

风险

1)日常防范措施

①污水收集处理设施进行防渗、防腐,定期对污水处理设施进行维护和检修。

②项目医疗废物暂存间内设有专门的分类收集包装物、容器。项目医疗废物暂存间内应设置有截漏的墙角,利用地面与墙角之间所围建的容积对医疗废物暂存间内泄漏的物质进行收集。

③氧气瓶日常使用过程中加强维护保养,特别检查阀门口是否完好,有无泄漏情况,内压是否稳定等。氧气瓶设置为直立放置,并安装支架加以固定。

④加强管理,严禁将氧气瓶放置在有火源、高温、有易燃易爆物品处,氧气瓶旁严禁吸烟、使用火源。

⑤使用乙醇的部门负责人,需经常对使用人员进行安全教育,应详细指导监督,讲授安全操作方法,并采取必要的安全措施。

⑥站内配备充足的灭火器。

⑦用于消毒的次氯酸钠由专人定期检查是否发生泄漏。

⑧建设单位应制定事故应急预案。

⑨设立应急事故专门记录,建立档案和报告制度,由专门部门负责管理。

2)医疗废水事故排放防范措施

确保废水处理系统保证正常运行,设备不断电,定时定量投加消毒剂保证事故时水质消毒处理需要;若污水处理站出现故障或检修时,应将产生的污水先在化粪池暂存或者及时排到应急事故池。按《医院污水处理工程技术规范》(HJ2029-2013)要求设置事故池,以贮存处理系统事故或其它突发事件时医院污水。

3)医疗固废在收集、贮存、运送过程中防范措施

①应对项目产生的医疗废物进行科学的分类收集科学的分类是消除污染、无害化处置的保证,要采用专用容器,明确各类废弃物标识,分类包装,分类堆放,并本着及时、方便、安全、快捷的原则,进行收集。

②医疗废物应及时、有效地处理。

7

生态

三、公众参与情况

本次评价在报送环境保护行政主管部门审批前,于2021123-20211216日进行了全文公示,公示网址:http://www.kmacee.km.org.cn/。于2022426日,通过了昆明市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点:

昆明市西山区人民政府网(电子文本)

五、公示时间:

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《云南省残疾人康复中心改扩建项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市生态环境局西山分局

Email:1574153588@qq.com

电话/传真:0871-68224474   0871-68226958

通信地址:昆明市西山区兴苑新居2栋1楼

邮编:650000

附件:

云南省残疾人康复中心改扩建项目改扩建项目环境影响报告表 (报批稿)公示版



友情链接

Copyright ? 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答
杏盛