西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

扩散!西山区疾控中心发布野生菌中毒预警信息

[作者:李莹 发布时间:2022-07-06 18:45 来源:昆明市西山区人民政府]

7月5日

西山区疾病预防控制中心

发布预警信息

要求加强野生菌中毒事件防控工作

详情如下

↓↓↓


关于加强西山区野生菌中毒事件防控工作的预警信息


西山区各机关单位、各医疗机构、社区卫生服务中心(站):

随着高温雨季来临,各种野生菌陆续上市,野生菌中毒事件也进入了高发期。2022年以来,西山区共报告野生菌中毒事件2起,中毒10人,无死亡。鉴于目前我区野生菌中毒防控工作的严峻态势,为有效预防和控制野生菌等食物中毒事件的发生,保障人民群众的身体健康和生命安全,辖区各机关单位、学校食堂、集体食堂、餐饮经营单位、医疗机构和社区卫生服务中心(站)要认真做好以下几项重点工作: 


一、 加强野生菌中毒事件的监测和报告。各医疗机构和社区卫生服务中心(站)要切实落实 24小时值班制度,一旦发生野生菌中毒事件要按要求及时开展信息核实,并按照国家有关要求进行上报。


二、 积极做好各项应急准备工作和物资储备,及时开展调查处置工作。各医疗机构和社区卫生服务中心(站)在积极抢救中毒病人的同时,应配合西山区疾控中心和市场监督管理部门积极开展现场调查处置,采集相关标本,落实防控措施,避免事件的进一步扩大。


三、 各机关单位、医疗机构和社区卫生服务中心(站)要充分利用广播、电视、电子屏、黑板报等大众媒体,向社会、特别是广大农村地区宣传食用有毒野生菌的危害性,重点普及致死率较高的剧毒鹅膏菌、亚稀褶红菇等预防知识,改变民众随意采食、不当加工的习惯,避免同类事件的再次发生。


四、 各餐饮经营单位要严把野生菌采购关,严格按照要求进行加工,落实留样备查制度,确保消费者食用安全。


五、 学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体性聚餐严禁加工食用野生菌,防止引发群体性食物中毒事件。


西山区疾病预防控制中心

2022年7月5日

友情链接

Copyright ? 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答
杏盛